天易2娱乐

(频道)
天易2娱乐研究生举办“风月同天·你我同行”汉语语伴活动回顾
发布时间: 2020-09-15     文章作者:     访问次数: 10


 2020年春季学期,为进一步了解国际学生汉语学习需求、为其创造有利的线上汉语学习环境、促进中外学生在疫情期间的交流与相互扶持,天易2娱乐2019级硕士生党支部于4-5月牵头举办了“风月同天·你我同行”汉语语伴活动。活动全程依托于“党群1+1”合作平台,由支部全体党员和19级硕士班部分非党员同学相互配合、共同开展。

(图为语伴活动中英文宣传海报)

活动紧密结合专业特色,以中外学生线上交流互助为主线。采取中外学生“一对二”结对和组织线上集体分享活动相结合的方式,从帮助留学生适应线上课程、提升口语技能、了解中华文化等角度入手,引导中外学生就与中华优秀文化相关的主题进行交流。活动共吸引了来自英国、法国、墨西哥、牙买加等20个国家的50余名复旦留学生,每对语伴均进行了至少12个小时的汉语交流,同时也克服线上组织的诸多挑战,实现了3次集体线上交流。


(图为第三期语伴线上活动,全体学生在”云端“为复旦庆生)

此次主线活动是语伴“一对一”线上交流,共分三期,按照一周两次的频率开展。中国学生根据留学生的具体学习需求进行汉语辅导,在汉语学习的同时,双方互相了解对方国家的风土人情,对文化多样性都有了更深的感悟。三期线上集体分享活动与“一对一”交流穿插进行,按照两周一次的频率稳步推进。第一期线上分享以相互认识、小游戏热身为主题,帮助参与者相互熟悉、更快地进入状态。第二期活动设置了更多、更有趣的汉语小游戏,多方位展示了中国的汉字、地名文化,为留学生提供用汉语说故事的机会。第三期分享活动借助复旦115周年校庆的契机,通过“复旦剪影”“复旦之声”“正话反说”等游戏环节,让中外学生学习复旦知识,在“云端”为复旦庆生。活动在进行的同时,也注重及时反馈成果,引导参与者及时反思、不断改进交流方式。每次交流结束,中国学生填写“活动记录表”,反思交流过程;三次线上集体交流的总结回顾也通过微信公众号平台及时推送。

活动历时两个月,在实现疫情期间汉语“云辅导”的同时,为汉语国际教育专业学生提供了锻炼教学能力的平台,也有助于中外学生在交流互动过程中疏解疫情带来的心理压力。两个月内,中外学生在交流互助的同时也结下了深厚友谊,活动结束时纷纷以手写书信的方式倾诉感受、表达谢意,还相互许下“等到疫情退散时,我们复旦再见”的真挚承诺。




(图为留学生在活动最后写给各自语伴的书信)



【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10