天易2娱乐

(频道)
2020级研究生开学典礼隆重举行
发布时间: 2020-09-17     文章作者:     访问次数: 10


915日下午,天易2娱乐2020级研究生开学典礼在光华楼东辅楼503教室举行。院长吴中伟、院党委书记王颖、副院长张豫峰、院党委副书记郑阳、研工组长兼2020级辅导员李洁、研究生教学秘书孙娟丽、团总支书记董名杰等出席了典礼。受新冠疫情影响,2020级国际生研究生大多无法入境报到,本次典礼采用了线上线下相结合的形式举办,使远在海外无法到现场的同学们,也能同步参加学院开学典礼。典礼由副书记郑阳主持,2020级全体研究生新生参加。

(图为新生入学合影)

在热烈而庄严的气氛中,全体师生起立,共奏校歌,这一刻起,全体新生有了一个共同的名字“复旦国交人”。歌毕,吴中伟院长致欢迎辞。吴院长首先对全体新生表示欢迎,并从教学能力、研究能力、综合能力、身心健康等方面提醒新同学保持积极进取,迎难而上,适应复旦的学习生活环境。在疫情防控常态化下,国际学生任重道远,吴院长特别寄语他们:“希望国际学生能克服时差、网络、惰性等困难,积极投入学习。”

(图为吴中伟院长致欢迎辞)

随后,张豫峰副院长简要介绍了学院研究生工作情况,并代表学院导师们,对新同学提出三点希望和要求:一是入状态。在学业紧张的第一学年,新生要做好吃苦的准备,多多利用学校的学术资源,做一个有规划的人。二是多换位。理解父母、导师、同学的想法,树立吃亏是福的理念。三是有担当。新生要树立格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的远大目标。

图为张豫峰副院长介绍研究生培养工作、代表导师发言

接着,2019级老生代表何雅倩、2020级中国新生代表周芸芸、2020级国际学生代表格鲁吉亚同学努努(在线)相继发言。何雅倩同学分享了自己的校园经历,鼓励新生珍惜复旦的生活,保持期待;珍守复旦的精神,笃志力行;同时自我珍重,对自己负责,做好自我管理。周芸芸同学呼吁新生铭记“博学、笃志、切问、近思”的校训,去探索研究生生活的各种可能性,并从时代呼声中开启自身事业的航程,保持一颗自由而严谨、真诚而脱俗的心灵。来自格鲁吉亚的努努同学首先表达了完成追梦之路的喜悦,在这个不平凡的一年中,世界各国的命运休戚与共,她希望为自己国家的人民打开一扇了解中国的窗户,为两国的友好关系作出贡献。

(图为老生代表何雅倩、中国新生代表周芸芸、留学生代表努努发言)

最后,王颖书记寄语新生,对新生们在研究生期间的学习和生活给出了建议。鼓励新生学会提前做规划,有条不紊地展开学习活动。同时利用好校园资源,拓展人脉资源。做一个心态开放、眼界开阔、心智成熟的社会人,不做只关心学习和自身的人,不做精致的利己主义者,成为有责任感的人。此外,王书记提醒新生管理好自己的情绪,和父母保持良好的沟通,树立积极的人生观、世界观、价值观。

(图为王颖书记寄语新生)

在聆听了老师们的教诲和鼓励之后,新生们满怀着对未来学习生活的憧憬和信心。愿研究生新生们在“团结、服务、牺牲”的精神浸润中,感受百年校史的厚重与底蕴,志存高远、勇于担当、锐意进取、勤奋钻研,与社会时代同进步,与复旦国交共成长!

新生入学典礼是学院领导、老师与同学们的第一次见面会,老师们从不同层面、不同角度跟同学们分享了诸多祝福与建议,同学们纷纷表示收获良多,希望在未来的相处中,师生关系能够更加融洽。

典礼上,学院赠予每位新生一本天易2娱乐20周年纪念版《辞海》,意在激励新生们要不断提升专业素养,共同为国交院的未来、个人的未来不断奋进!

(图为新生与学院礼物合影留念)



【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10