天易2娱乐

(频道)
关于举行庆祝建国71周年专题报告会暨第三场“四史教育”专题报告会
发布时间: 2020-10-09     文章作者:     访问次数: 32

  2020929日下午,天易2娱乐庆祝建国71周年专题报告会顺利举行。报告会邀请了复旦大学国际关系与公共事务学院沈逸教授作了新冠疫情背景下的中美关系的专题报告。学院全体教职工70余人参加了本次学习活动。本次报告会也是学院第三场四史学习教育报告会。报告会由学院党委副书记袁莉莉主持。

  沈逸教授主要研究方向为全球网络空间治理、国家网络安全战略、中美网络安全关系等。2016年开始,他担任全球网络空间战略稳定委员会成员;2019年起担任复旦大学网络空间国际治理研究基地主任教授。20164月,沈逸参加了习近平总书记主持的网络安全和信息化工作座谈会,就全球网络空间治理作了主题发言。

 

 

  在“新冠疫情背景下的中美关系”报告中,沈逸教授指出,把握国际形势要树立正确的历史观、大局观和角色观。他重点梳理了中美关系发展的脉络和重要事件,就中美之间的战略博弈提出了自己的见解。在分析新冠疫情对中美关系短期和中长期影响的基础上,他总结出中美关系现阶段的两大特点:一方面是传统的深层结构性矛盾逐渐浮现,约束条件下的竞争性合作成为客观趋势;另一方面,中美战略关系的“竞合型自稳定”属性逐渐定型。沈逸的报告高屋建瓴,内涵丰富,分析鞭辟入里,为老师们理解国际社会提供了理论的视角。同时,该场报告也是一堂生动的示范课,就如何讲好中国故事、传播中国声音给了老师们独特的启迪。报告结束后,沈逸教授还回答了老师们关心的美国大选和中国对美外交政策等问题。



【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10